深入简出养老保险计算方法

分类:社保2019年04月01日 19:00:05
  养老保险的计算公式是有点复杂的,导致许多朋友在看完公式后也搞不明白自己将来到底能拿多少养老保险。这里,笔者通的自己的总结,给大家梳理一下,保证你看完后就明白其中的奥妙。
养老金计算公式
养老金=基础养老金+个人账户养老金
  个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数
  计发月数:50岁为195、55岁为170、60岁为139
基础养老金 =(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%
  看晕了吧?哈哈,不要紧,我给简化一下,我们把全省上年度在岗职工月平均工资简化为“月平均工资”。
基础养老金 =(月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%
本人指数化月平均缴费工资又是什么?
  一个例子就知道:你某月交养老时,当地只要求按2000基数比例交,而你公司很有钱,就按3000基数比例交,所以,你实际的这个“指数”就是3000/2000=1.5。
  而最终的指数,就是把你各年的指数累加起来,再做一个平均(是不是绝对的平均我不太确认了),就算出来了。
关键理解点一
(月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2
  你现在能理解这个了吧,就是在将来到(领养老保险时)你省平均工资的基础上,按你以前交的比例,适当给你多加一些,我们把这个暂时称为“折中工资”。
缴费年限×1%
  这个写得这么复杂,其实很容易理解设计初衷:按要求交15年就可以领,有的人比较卖力,从25岁交到55岁,交了30年。我们取一个较中间的平均值,25年吧!25×1%,即25%,也就是四分之一了。
简化养老保险公式
  基础养老金 =折中工资/4
  说白了,就是将来平均基础工资的四分之一!
个人账户养老金
  个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数
  计发月数:50岁为195、55岁为170、60岁为139
  这是最坑的一个,说白了就是把你自己账户里的钱,分几年发到你手上,如果万一这几年中,哈哈,一个脑梗,这部分钱就给社会了。
  我们再来看看有趣的数据:
    195/12=16.25; 50+16=66;
    170/12=14.16; 55+14=69;
    139/12=11.58; 60+11=71最多72;
  也就是说,你退体后要花11至16年把自己及公司帮你交的钱取光(其实公司帮你交的钱也是你的,你要明白这点,这笔钱说白了就是从你工资里扣的)。
最后总结一下
  你将来每月能领的钱 == 除去你自己交的钱,你还可以多领折中工资的四分之一左右;
  之于是否划算,不是讨论的范围,买保险考虑的不是划算,而是以防万一。

阅读人数:1158 鲜花:5

已有0条评论
『野天鹅』以分享生活智慧为中心,内容包括社保、档案、户籍、学业、商业、理财等,我们希望我们精心编排的内容能为您的日常生活提供真正有效的帮助。
扫一扫?在手机里阅读